Saisonkalender Dezember

Letzte Aktualisierung: 4. Dezember 2024
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Ein Grünkohlblatt auf einem runden Holzbrett mit Pfeffermühlen, Ölflasche, Tomate und einem grauen Tuch im Hintergrund.

Bei den Kindern ist er wohl der beliebteste Monat des Jahres, aber auch für uns Erwachsene ist der Dezember gefüllt mit kulinarischen Highlights. Gerade zu Weihnachten sind Wildbraten, Rouladen oder Auflauf sehr beliebt – und dazu passend saisonales Gemüse wie Rosenkohl oder Grünkohl

In dem folgenden Artikel stellen wir dir die “Frische-Sorte des Monats” mit passenden Rezepten vor und informieren dich darüber, welches Gemüse du frisch vom Feld holen kannst.

Dieses Gemüse kannst du im Dezember frisch ernten oder kaufen

saisonkalender dezember Übersicht

“Frische-Sorte des Monats” für den Dezember: Grünkohl

Hier haben wir wichtige Fakten über Grünkohl für dich zusammengefasst:

  • Erntezeit: Oktober-März (nach dem ersten Frost)
  • NICHT als Lagerware erhältlich
  • Lagerung zu Hause: Frischer, roher Grünkohl ungewaschen und ungeputzt in ein feuchtes Tuch wickeln und im Gemüsefach des Kühlschranks lagern.
  • Essbare Pflanzenteile: Blätter
  • Verzehrmöglichkeiten: roh (z. B. in Smoothies), gekocht, eingekocht, eingefroren, fermentiert, gedörrt, als Chips (gebacken, frittiert oder getrocknet)
  • Reich an: Vitamin A, Vitamin C, Calcium, Kalium
gesund macht schlank gruenkohl
Nährstoffje 100 g
Wasser89.6 g
Kohlenhydrate2.54 g
Fett0.9 g
Eiweiß4,3 g
Brennwert37 kcal / 155 kJ
Vitamin C105 mg
Kalium451 mg
Calcium212 mg
Magnesium31 mg
  • bietet viel Vitamin C
  • wirkt sanft entwässernd
  • stärkt die Knochen
  • ist gut für die Augen
  • fördert die Blutbildung
  • CO2 – Bilanz ist gut (40g pro 100g)
  • basische Eisen- und Proteinquelle

Grünkohl in der Küche

Besonders in der Weihnachtszeit wird Grünkohl gern als Beilage zu Fleischgerichten, wie z. B. Wildbraten oder Rouladen, verwendet. Er kann aber noch viel mehr, denn Grünkohl schmeckt roh auch im Smoothie oder frittiert als Chips.

TIPP: Für die Zubereitung empfehlen wir dir, die gewünschte Menge an Grünkohl zunächst gründlich zu waschen, danach für zwei bis drei Minuten in kochendes Salzwasser geben und anschließend abzuschrecken. Danach kannst du den Grünkohl wie gewünscht weiterverwenden.

Grünkohl-Rezepte

Grünkohl ist nicht nur ein beliebtes Wintergemüse, sondern auch ein Allrounder in der Küche. Es gibt zahlreiche Rezepte, die abwechslungsreich und ausgewogen sind und somit auch das ganze Jahr über schmecken.

Gehackte Kartoffeln auf einer Holzoberfläche, ein Messer und ein Backblech mit Grünkohl auf Backpapier. Ein grünes Tuch ist teilweise sichtbar.

Rezept 1

Grünkohlpfanne mit Tofu, vegan

Nährwerte pro Person:
Kalorien: 395 kcal
Kohlenhydrate: 41 g
Eiweiß: 17 g
Fett: 20 g

Zum Rezept ⇨
Frische Grünkohlblätter auf einem Schneidebrett mit einem Messer, dazu eine Schüssel mit Öl.

Rezept 2

Grünkohl, klassisch als Beilage

Nährwerte pro Person:
Kalorien: 210 kcal
Kohlenhydrate: 13 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 14 g

Zum Rezept ⇨
Glas mit eingekochtem Grünkohl vor weißem Hintergrund.

Rezept 3

Grünkohl zum Einkochen oder Einfrieren

Nährwerte pro Person:
Kalorien: 210 kcal
Kohlenhydrate: 13 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 14 g

Zum Rezept ⇨
Ein Einmachglas gefüllt mit grünem Smoothie, garniert mit Orangenscheiben und zwei Strohhalmen. Grünkohlblätter liegen verstreut auf einer Holzoberfläche.

Rezept 4

Grünkohl-Smoothie

Nährwerte pro Person:
Kalorien: 143 kcal
Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 3 g

Zum Rezept ⇨

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