Dieses Gemüse kannst du im Dezember frisch ernten oder kaufen
“Frische-Sorte des Monats” für den Dezember: Grünkohl
Hier haben wir wichtige Fakten über Grünkohl für dich zusammengefasst:
- Erntezeit: Oktober-März (nach dem ersten Frost)
- NICHT als Lagerware erhältlich
- Lagerung zu Hause: Frischer, roher Grünkohl ungewaschen und ungeputzt in ein feuchtes Tuch wickeln und im Gemüsefach des Kühlschranks lagern.
- Essbare Pflanzenteile: Blätter
- Verzehrmöglichkeiten: roh (z. B. in Smoothies), gekocht, eingekocht, eingefroren, fermentiert, gedörrt, als Chips (gebacken, frittiert oder getrocknet)
- Reich an: Vitamin A, Vitamin C, Calcium, Kalium
Nährwerte Grünkohl
Nährstoff | je 100 g |
---|---|
Wasser | 89.6 g |
Kohlenhydrate | 2.54 g |
Fett | 0.9 g |
Eiweiß | 4,3 g |
Brennwert | 37 kcal / 155 kJ |
Vitamin C | 105 mg |
Kalium | 451 mg |
Calcium | 212 mg |
Magnesium | 31 mg |
Das solltest du über Grünkohl wissen
- bietet viel Vitamin C
- wirkt sanft entwässernd
- stärkt die Knochen
- ist gut für die Augen
- fördert die Blutbildung
- CO2 – Bilanz ist gut (40g pro 100g)
- basische Eisen- und Proteinquelle
Grünkohl in der Küche
Besonders in der Weihnachtszeit wird Grünkohl gern als Beilage zu Fleischgerichten, wie z. B. Wildbraten oder Rouladen, verwendet. Er kann aber noch viel mehr, denn Grünkohl schmeckt roh auch im Smoothie oder frittiert als Chips.
TIPP: Für die Zubereitung empfehlen wir dir, die gewünschte Menge an Grünkohl zunächst gründlich zu waschen, danach für zwei bis drei Minuten in kochendes Salzwasser geben und anschließend abzuschrecken. Danach kannst du den Grünkohl wie gewünscht weiterverwenden.
Grünkohl-Rezepte
Grünkohl ist nicht nur ein beliebtes Wintergemüse, sondern auch ein Allrounder in der Küche. Es gibt zahlreiche Rezepte, die abwechslungsreich und ausgewogen sind und somit auch das ganze Jahr über schmecken.
Rezept 1
Grünkohlpfanne mit Tofu, vegan
Nährwerte pro Person:
Kalorien: 395 kcal
Kohlenhydrate: 41 g
Eiweiß: 17 g
Fett: 20 g
Rezept 2
Grünkohl, klassisch als Beilage
Nährwerte pro Person:
Kalorien: 210 kcal
Kohlenhydrate: 13 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 14 g
Rezept 3
Grünkohl zum Einkochen oder Einfrieren
Nährwerte pro Person:
Kalorien: 210 kcal
Kohlenhydrate: 13 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 14 g
Rezept 4
Grünkohl-Smoothie
Nährwerte pro Person:
Kalorien: 143 kcal
Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 3 g