Saisonkalender Januar

Letzte Aktualisierung: 21. Januar 2025
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Rosenkohl am Stiel vor hellgrünem Hintergrund mit dem Wort „Januar“ in weißer Schrift.

Mit dem Januar beginnt ein neues Jahr und unsere frischen Vorsätze werden diesen Monat mit großem Ehrgeiz in die Tat umgesetzt. Bei vielen steht dabei eine gesündere Ernährung ganz oben. Rosenkohl und Grünkohl unterstützen dich bei diesem Vorhaben. Sie sind ideal, um sich mit viel Geschmack und vielen guten Nährstoffen zu versorgen. 

In dem folgenden Artikel zeigen wir dir, welches Gemüse in diesem Monat Saison hat und stellen dir die “Frische-Sorte des Monats” mit leckeren Rezepten vor.

Freu dich auf dieses frisch geerntete Gemüse im Januar!

Ein Saisonkalender für Januar mit verschiedenen Gemüsesorten, darunter Rosenkohl, Lauch, Grünkohl und Topinambur, mit Beschreibungen der einzelnen Sorten.

“Frische-Sorte des Monats” für den Monat Januar: Rosenkohl

Wichtige Fakten über Rosenkohl:

  • Erntezeit: September-Februar 
  • NICHT als Lagerware erhältlich
  • Lagerung zu Hause: Frischer, roher Rosenkohl ungewaschen und ungeputzt in ein feuchtes Tuch wickeln und im Gemüsefach des Kühlschranks lagern.
  • Wichtig: nicht neben Äpfeln oder Tomaten lagern!
  • Essbare Pflanzenteile: Röschen (grün-weiß)
  • Verzehrmöglichkeiten: roh (z. B. in Salaten), gekocht, gebacken, gebraten, eingekocht, fermentiert, dampfgegart, ideal zum Einfrieren
  • Reich an: Vitamin A, Vitamin B2, Vitamin C, Mineral- und Ballaststoffe

Nährwerte

Elementje 100 g
Wasser88.9 g
Kohlenhydrate7.1 g
… davon Zucker1.74 g
… davon Ballaststoffe2.6 g
Fett0.5 g
Eiweiß2.55 g
Energie36 kcal (151 kJ)
Vitamin C62 mg
Kalzium36 mg

Rosenkohl in der Küche

Was wäre die deutsche Küche ohne Rosenkohl? Seit Anfang des 19. Jahrhunderts ist diese klassische Kohlsorte in Deutschland und im restlichen Europa bei Jung und Alt beliebt. In anderen Region wird er auch “Kohlsprossen” oder “Sprossenkohl” genannt. 

Frühe Sorten werden bereits im September geerntet, späte Sorten dagegen erst im Januar oder Februar. Für den Verzehr werden die Röschen von unten nach oben von dem dicken Strunk abgepflückt und danach die äußeren Blätter entfernt.

Rosenkohl-Rezepte

Rosenkohl ist ein vielseitig verwendbares und wohlschmeckendes Wintergemüse, dass sich während der kalten Jahreszeit mit wichtigen Nährstoffen, unter anderem Vitamin C, versorgt. Es gibt zahlreiche Rezepte, die abwechslungsreich und ausgewogen sind und nicht nur im Januar schmecken. Hier stellen wir dir einige davon vor:

Eine Schüssel mit frischem Rosenkohl auf einer Stoffserviette, im Hintergrund ein Holzschneidebrett und die abgezupften Blätter vom Rosenkohl.

Rezept 1

Rosenkohl, klassisch als Beilage

Nährwerte pro Person:
Kalorien: 136 kcal
Kohlenhydrate: 12 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 4 g

Zum Rezept ⇨
Teller mit geröstetem Rosenkohl auf einem Tisch mit einer grünen Serviette, Gabeln und Schüsseln im Hintergrund.

Rezept 2

Rosenkohl, gebraten mit Knoblauch

Nährwerte pro Person:
Kalorien: 139 kcal
Kohlenhydrate: 13 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 4 g

Zum Rezept ⇨
Eine Schüssel Rosenkohl mit Äpfeln und Haselnüssen, garniert mit frischem Parmesan, auf einer Serviette mit Blumenmotiv.

Rezept 3

Rosenkohl-Salat mit Apfel und Haselnüsse

Nährwerte pro Person:
Kalorien: 436 kcal
Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: 30 g
Fett: 11 g

Zum Rezept ⇨
Gebackener Rosenkohl mit geschmolzenem Käse in einer schwarzen rechteckigen Pfanne, neben einer Gabel und einem grünen Teller.

Rezept 4

Rosenkohl-Auflauf mit Hackfleisch

Nährwerte pro Person:
Kalorien: 553 kcal
Kohlenhydrate: 32 g
Eiweiß: 30 g
Fett: 25 g

Zum Rezept ⇨

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