Was ist Spirulina?
Spirulina ist eine blaugrüne Mikroalge, die ursprünglich aus tropischen und subtropischen Gewässern kommt. Sie gehört zur Familie der Cyanobakterien und zeichnet sich durch ihre spiralförmige Struktur aus.
Es existieren rund 35 Arten dieser Mikroalge, wobei Spirulina die bekannteste ist. Daneben gibt es weitere essbare Algenarten wie Chlorella, eine einzellige Grünalge, und Wakame, eine braune Meeresalge.
Durch Trocknen, Mahlen (zu einem feinen Pulver) oder Pressen (zu Tabletten) wird Spirulina zu einem Nahrungsergänzungsmittel. Auch als Kapseln, Flüssigextrakt oder in diversen Produkten ist die Alge im Handel erhältlich. So gibt es mittlerweile einige Hersteller, die beispielsweise Spirulina-Müsli, -Smoothie-Bowls oder -Riegel anbieten.
Regionales Spirulina
Aufgrund der steigenden Nachfrage gibt es mittlerweile auch Unternehmen in Deutschland, die Spirulina anbauen. Häufig werden dazu geschlossene Systeme wie Bioreaktoren verwendet, um optimale Wachstumsbedingungen zu schaffen. Aber auch in Quellwasserbecken wächst die Alge.
Das regionale Spirulina wird unter besonders hochwertigen Qualitätsstandards und häufig in Bio-Qualität angebaut. Auf diese Weise wird die Nachhaltigkeit der Produkte und die hohe Reinheit des Produkts gewährleistet. Das regionale Spirulina riecht und schmeckt zudem meist nicht nach Fisch.
Wie kann mir Spirulina beim Abnehmen helfen?
Die Alge wird oft als “Superfood” bezeichnet, da sie sich aufgrund der Vielzahl an bioaktiver Verbindungen positiv auf die Gesundheit und die Gewichtsreduktion auswirkt.
Die regelmäßige Einnahme trägt dazu bei, deinen Blutzuckerspiegel zu stabilisieren und Heißhungerattacken zu reduzieren.
Mit etwa 60 g Protein pro 100 g ist Spirulina zudem eine wahre Eiweißbombe.
Sie fördert ein langes Sättigungsgefühl und liefert wichtige Baustoffe für Muskeln, Organe, Blut, Enzyme, Hormone und die Immunabwehr.
Mit seinen Antioxidantien besitzt Spirulina entzündungshemmende Eigenschaften und kurbelt den Stoffwechsel an. Seine stimmungsaufhellenden Eigenschaften helfen dir beim Stressabbau, was dich wiederum bei einer gesunden und natürlichen Gewichtsabnahme unterstützt.
In der folgenden Tabelle siehst du das Nährstoffprofil von Spirulina:
Nährstoff | Pro 100 g Spirulina (getrocknet) |
---|---|
Energie/Brennwert | 367 kcal |
Wasser | 5 g |
Kohlenhydrate | 20,2 g |
Eiweiß (Protein) | 59,8 g |
Fett | 4,1 g |
Ballaststoffe | 3,4 g |
Spirulina kann als Nahrungsergänzungsmittel wesentlich dazu beitragen, deinen Tagesbedarf an Nährstoffen abzudecken. Das wiederum bildet eine optimale Grundlage für deine Gewichtsreduktion.
Wie hoch der Gehalt an Vitaminen und Mineralien ist, zeigt dir die folgende Tabelle:
Vitamin | Pro 4 g Spirulina getrocknet | 4 g Spirulina getrocknet decken x % des Tagesbedarfs |
---|---|---|
Vitamin A | 24,4 µg | 2,7 % |
Betacarotin | 146 µg | 7,3 % |
Vitamin B1 | 75,6 µg | 6,9 % |
Vitamin B2 | 131 µg | 10,9 % |
Vitamin B3 | 860 µg | 5,7 % |
Vitamin B5 | 118,5 µg | 2,0 % |
Vitamin B6 | 13 µg | 0,9 % |
Vitamin B9 | 72,8 µg | 18,2 % |
Vitamin B12 | 2,8 µg | 280 % |
Vitamin C | 0,2 mg | 0,2 % |
Mineralstoffe und Spurenelemente | Pro 4 g Spirulina getrocknet | 4 g Spirulina getrocknet decken x % des Tagesbedarfs |
---|---|---|
Natrium | 33,6 mg | 2,2 % |
Kalium | 43,7 mg | 1,1 % |
Calcium | 25,5 mg | 2,6 % |
Magnesium | 36,4 mg | 10,4 % |
Phosphor | 4 mg | 0,6 % |
Chlorid | 4,4 mg | 0,2 % |
Eisen | 0,97 mg | 6,3 % |
Zink | 0,4 mg | 4,7 % |
Kupfer | 0,072 mg | 5,8 % |
Mangan | 0,182 mg | 5,2 % |
Fluorid | 0,036 mg | 0,9 % |
Iodid | 0,018 mg | 9,0 % |
Einnahme und Dosierung
Für Erwachsene wird im Allgemeinen eine Dosis von etwa 4 g Spirulina pro Tag empfohlen. Klinischen Versuchen zufolge verursacht aber auch eine Dosierung von bis zu 10 g täglich keine Nebenwirkungen.
Am besten ist es, wenn du die Spirulina-Dosis langsam steigerst, ohne die am Produkt angegebene Maximaldosis zu überschreiten. So kann sich dein Körper schrittweise an die Mikroalge gewöhnen.
Wann und wie du Spirulina dabei einnimmst, spielt keine wesentliche Rolle für die positive Wirkung. Du kannst es in Form von Pulver, Tabletten oder Kapseln sowie als Zusatz in diversen anderen Produkten konsumieren. Bei letzteren ist die gezielte Dosierung allerdings wesentlich schwieriger.
Du kannst die Alge sowohl auf nüchternen Magen als auch zu den Mahlzeiten konsumieren und die Dosis auf einmal oder über den Tag verteilt einnehmen. Du solltest sie lediglich vor dem Schlafen meiden, da Spirulina zu einer Energiesteigerung führen kann.
Achtung, nicht erschrecken! Wenn du Spirulina zu dir nimmst, ist es ganz normal, dass sich dein Stuhl grünlich verfärbt. Dieses Phänomen ist zurückzuführen auf den hohen Chlorophyll-Gehalt.
Wie du Spirulina in deinen Alltag integrieren kannst!
Spirulina ist äußerst vielseitig und kann problemlos in verschiedenste Gerichte und Getränke integriert werden. Hier sind einige Ideen, wie du die Nährstoffbombe in deinen Alltag einbauen kannst:
Smoothies
Smoothies eignen sich ausgezeichnet für das Hinzufügen von Spirulina. Füge einfach einen Teelöffel der Mikroalge zu deinem Lieblingssmoothie hinzu, um eine Extraportion Nährstoffe zu erhalten.
Smoothie-Bowls
Auch Smoothie-Bowls lassen sich super mit Spirulina anreichern. Mit frischem Obst oder Nüssen getoppt, erhältst du nicht nur eine gesunde, sondern auch optisch ansprechende Mahlzeit.
Energieriegel
Für Spirulina-Energieriegel mixe Spirulina-Pulver mit Nüssen, Datteln und Haferflocken, forme die Masse zu Riegeln und backe sie im Ofen zu gewünschter Festigkeit. So erhältst du einen tollen Snack für unterwegs.
Pesto
Spirulina im Pesto macht nicht nur optisch etwas her, sondern verleiht ihm auch zusätzliche Nährstoffe. Das Spirulina-Pesto eignet sich zum Servieren über Pasta oder als Dip für Gemüsesticks.
Bliss Balls
Wenn du Spirulina mit Mandeln, Kokosnuss und Datteln kombinierst und zu kleinen Kügelchen formst, erhältst du leckere Bliss Balls. Sie eignen sich als kleine Snacks und sorgen für den schnellen Energieboost zwischendurch.
Limonade
Eine weitere spannende Rezeptidee ist Spirulina-Limonade. Mixe dazu einfach Spirulina-Pulver mit Zitronensaft, Wasser und etwas Honig. So ist die Limo nicht nur erfrischend, sondern auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Auf Vollkornbrot
Für eine herzhafte Variante streiche Avocado auf Vollkornbrot und bestreue es mit einer Prise Spirulina-Pulver für eine gesunde und nahrhafte Zwischenmahlzeit oder ein nährstoffreiches Frühstück.
Aufstriche
Auch für Aufstriche eignet sich Spirulina. Füge das Algen-Pulver beispielsweise einem Hummus zu, um ihm eine grüne Farbe und einen zusätzlichen Nährstoffkick zu verleihen. Perfekt als Dip oder Brotaufstrich.
Mit diesen kreativen Rezeptideen kannst du Spirulina mühelos in deinen Ernährungsplan integrieren und von den zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen profitieren. Experimentiere mit verschiedenen Kombinationen und finde heraus, welche dir am besten schmeckt!
FAQs
Wie wirkt Spirulina und was sind die Gesundheitsvorteile?
Spirulina kann dich nicht nur beim Abnehmen unterstützen, sondern auch deine Nährstoffspeicher füllen. Sie enthält zum Beispiel viel Eisen sowie Magnesium und trägt dazu bei, den Tagesbedarf an Nähr- und Vitalstoffen zu decken. Daher kann sie auch zur Prävention von Nährstoffmängeln eingesetzt werden. Weitere gesundheitliche Vorteile sind:
- Linderung bzw. Vorbeugung von Allergien
- Antioxidative Fähigkeiten und Anti-Aging-Effekt
- Reduktion von Entzündungen
- Entgiftende Eigenschaften sowie Unterstützung der Leberfunktion
- Förderung und Verbesserung einer gesunden Verdauung
- Unterstützung der Gehirnfunktion
- Verbesserung des Haarwachstums und der Hautgesundheit
- Unterstützung bei der Muskelerholung
- Kann Cholesterinspiegel senken und zur Herzgesundheit beitragen· Förderung starker Knochen
Welche Nebenwirkungen kann Spirulina haben und wer sollte es nicht einnehmen?
Obwohl Spirulina nur selten Nebenwirkungen auslöst, kann es leichte Verdauungsbeschwerden oder allergische Reaktionen auslösen, insbesondere bei Personen, die empfindlich auf Algen oder Meeresfrüchte reagieren.
Auch Symptome wie Magenverstimmung, Schwindel oder Hautausschläge können bei einer Unverträglichkeit auftreten. In diesem Fall solltest du die Einnahme unbedingt stoppen.
Spirulina enthält die Aminosäure Phenylalanin. Deswegen sollten Personen mit einer Phenylketonurie (spezielle Stoffwechselstörung) die Einnahme von Spirulina meiden. Um das Risiko von allergischen Reaktionen und anderen Nebenwirkungen zu minimieren, solltest du darauf achten, ein qualitativ hochwertiges Produkt zu wählen und die empfohlene Dosierung nicht zu überschreiten.
Welche Algen können noch beim Abnehmen helfen?
Neben Spirulina gibt es noch einige andere Algenarten, die dich bei einer Gewichtsabnahme unterstützen können. Hier sind einige Beispiele:
Chlorella
Chlorella ist eine Süßwasseralge, die eine hohe Konzentration an Proteinen, Vitaminen, Mineralstoffen und Chlorophyll enthält. Sie kann dem Körper auf natürlichem Weg bei der Entgiftung helfen, den Stoffwechsel verbessern und das Immunsystem stärken und somit indirekt bei der Gewichtsreduktion helfen.
Wakame
Wakame ist eine braune Meeresalge, die reich an Ballaststoffen und Mineralstoffen wie Kalzium und Magnesium ist. Sie kann zur Blutzuckerkontrolle beitragen und das Sättigungsgefühl fördern.
Nori
Nori ist eine rote Meeresalge, die oft zur Herstellung von Sushi verwendet wird. Sie ist kalorienarm und reich an Ballaststoffen, die dich besonders gut sättigen.
Kelp
Kelp ist eine braune Meeresalge, die reich an Jod ist. Dieser Mineralstoff ist wichtig für den Stoffwechsel und die Schilddrüsenfunktion. Kelp kann also den Stoffwechsel ankurbeln und den Gewichtsverlust fördern.
Bedenke bitte, dass der Verzehr von Algen allein nicht ausreicht, um Gewicht zu verlieren. Eine ausgewogene Ernährung und regelmäßige körperliche Aktivität spielen ebenfalls eine wichtige Rolle bei der Gewichtsreduktion. Die Algen können aber eine gute Ergänzung sein und dich bei deinem Vorhaben unterstützen.