Dieses Gemüse kannst du im November frisch ernten oder kaufen
Hier kannst du dir den Saisonkalender herunterladen.
“Frische-Sorte des Monats” für den November: Rotkohl
Hier haben wir wichtige Fakten über Rotkohl für dich zusammengefasst:
- Erntezeit: Juli-November (abhängig von der Sorte)
- als Lagerware erhältlich: Dezember – Juni
- Lagerung zu Hause: im Kühlschrank
- Essbare Pflanzenteile: alles, außer Wurzelstock
- Verzehrmöglichkeiten: roh, gekocht, eingekocht, als Saft, fermentiert
- Reich an: Ballaststoffe, Eisen, Vitamin C, Anthocyane
Nährwerte Rotkohl
Nährstoff | je 100 g |
---|---|
Wasser | 90.4g |
Kohlenhydrate | 7.37g |
Fett | 0.16 g |
Eiweiß | 1.43 g |
Brennwert | 31 kcal / 130 kJ |
Vitamin C | 57 mg |
Kalium | 243 mg |
Calcium | 45 mg |
Magnesium | 16 mg |
Das solltest du über Rotkohl wissen
- hat viele Vitalstoffe
- schützt die Zellen
- schmeckt auch roh
- kann die Stimmung heben
- hält in Form
- CO2 – Bilanz ist gut (40g pro 100g)
- regt die Verdauung an
Dieses typische Wintergemüse wird abhängig von der Region auch (Rot-/Blau) Kappes, Blaukraut oder Rotkraut genannt. Die enthaltenen Anthocyane (=sekundäre Pflanzenstoffe) sind verantwortlich für die charakteristische Färbung des Rotkohls, die je nach Bodenbeschaffenheit und Zubereitungsweise variiert.
Rotkohl in der Küche
Rotkohl ist eine beliebte Beilage für Wildgerichte, Rinder- und Schweinebraten. Thüringer Klöße werden traditionell immer mit gekochtem Rotkohl serviert.
Kochst du den Rotkohl jedoch zu lange, können wichtige Vitamine zerstört werden. Deswegen empfehlen wir dir – gerade im Winter – diese Kohlsorte roh zu genießen. Gewürznelken, Muskat und Lorbeerblätter passen am besten zu diesem vielseitigen Wintergemüse.
Rotkohl-Rezepte
Du kennst Rotkohl nur aus dem Glas? Dann versuche doch mal, ihn selbst als Beilage zu kochen. Das ist einfacher als du denkst und selbstgemachter Rotkohl schmeckt sowieso am allerbesten!
Rezept 1
klassischer Rotkohl mit Äpfeln
Nährwerte pro Person:
Kalorien: 390 kcal
Fett: 18 g
Eiweiß: 6 g
Kohlenhydrate: 60 g
Rezept 2
Rotkrautsalat, roh
Nährwerte pro Person:
Kalorien: 270 kcal
Fett: 15 g
Eiweiß: 5 g
Kohlenhydrate: 42 g