Gekochter Rotkohl mit Äpfeln, klassisch

Klassischer Rotkohl mit Äpfeln - die perfekte Beilage mit der idealen Balance aus süß und würzig!

Nährwerte pro Portion

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
390 kcal
20%
Kalorien
18 g
24%
Fett
6 g
9%
Eiweiß
60 g
30%
Kohlenhydrate

Zutaten

5
Personen
2.5
kg
Rotkohl-Kopf
100
g
(tierisches) Schmalz / Fettquelle nach Geschmack
3
Stück
Äpfel (z. B. Boskop) oder 300 g Apfelmus
5
Stück
Lorbeer-Blätter (getrocknet)
7
Stück
Nelken (getrocknet)
4
EL
Essig (5%ig)
12
TL
Zucker
700
ml
Apfelsaft
2
TL
Salz

Zubereitung

Schritt
Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen und ihn in grobe Stücke schneiden, dabei den Strung herausschneiden.
Schritt
Den Rotkohl klein schneiden.
Schritt
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
Schritt
Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen und den Rotkohl und die Äpfel hinzufügen. Mit einem großen Schluck Apfelsaft versetzen, sodass der Rotkohl nicht anbrennt.
Schritt
Dann die Gewürze, Essig und Zucker hinzufügen. Bei mittlere Hitze und mit Deckel so lange kochen, bis der Kohl weich ist (ca. 1h).
Schritt
Zwischendurch immer mal wieder umrühren und nach und nach den Apfelsaft hinzugeben. Die Menge an Apfelsaft richtet sich nach der gewünschten Konsistenz des Rotkohls.
Schritt
Tipp: Ersetze das Schmalz durch Butterschmalz, dann wird das Rezept vegetarisch. Wenn du statt Schmalz eine vegane Alternative verwendest, ist der Rotkohl sogar vegan.
Apfel Rotkohl

Diese Rezepte könnten Dich auch interessieren

Vanille-Mohn-Tassenkuchen

Vanille-Mohn-Tassenkuchen

Eine weiter Version unseres berühmten Tassenkuchens.
Mehr erfahren
veganer milchreis mit kirschen

Veganer Milchreis mit Kirschen

Kindheit in einer Schüssel ist wohl warmer Milchreis mit Kirschen.
Mehr erfahren
Eine Schüssel mit frischem Rosenkohl auf einer Stoffserviette, im Hintergrund ein Holzschneidebrett und die abgezupften Blätter vom Rosenkohl.

Rosenkohl, klassisch als Beilage

Dieses klassische Rezept für Rosenkohl als Beilage es ist schnell zubereitet und perfekt für jede Mahlzeit.
Mehr erfahren
Linsensuppe vegan

Vegane rote Linsensuppe

Linsensuppe ist ein Klassiker der indischen und türkischen Küche.
Mehr erfahren