Freu dich auf dieses frisch geerntete Gemüse im Januar!
“Frische-Sorte des Monats” für den Monat Januar: Rosenkohl
Wichtige Fakten über Rosenkohl:
- Erntezeit: September-Februar
- NICHT als Lagerware erhältlich
- Lagerung zu Hause: Frischer, roher Rosenkohl ungewaschen und ungeputzt in ein feuchtes Tuch wickeln und im Gemüsefach des Kühlschranks lagern.
- Wichtig: nicht neben Äpfeln oder Tomaten lagern!
- Essbare Pflanzenteile: Röschen (grün-weiß)
- Verzehrmöglichkeiten: roh (z. B. in Salaten), gekocht, gebacken, gebraten, eingekocht, fermentiert, dampfgegart, ideal zum Einfrieren
- Reich an: Vitamin A, Vitamin B2, Vitamin C, Mineral- und Ballaststoffe
Element | je 100 g |
---|---|
Wasser | 88.9 g |
Kohlenhydrate | 7.1 g |
… davon Zucker | 1.74 g |
… davon Ballaststoffe | 2.6 g |
Fett | 0.5 g |
Eiweiß | 2.55 g |
Energie | 36 kcal (151 kJ) |
Vitamin C | 62 mg |
Kalzium | 36 mg |
Rosenkohl in der Küche
Was wäre die deutsche Küche ohne Rosenkohl? Seit Anfang des 19. Jahrhunderts ist diese klassische Kohlsorte in Deutschland und im restlichen Europa bei Jung und Alt beliebt. In anderen Region wird er auch “Kohlsprossen” oder “Sprossenkohl” genannt.
Frühe Sorten werden bereits im September geerntet, späte Sorten dagegen erst im Januar oder Februar. Für den Verzehr werden die Röschen von unten nach oben von dem dicken Strunk abgepflückt und danach die äußeren Blätter entfernt.
Rosenkohl-Rezepte
Rosenkohl ist ein vielseitig verwendbares und wohlschmeckendes Wintergemüse, dass sich während der kalten Jahreszeit mit wichtigen Nährstoffen, unter anderem Vitamin C, versorgt. Es gibt zahlreiche Rezepte, die abwechslungsreich und ausgewogen sind und nicht nur im Januar schmecken. Hier stellen wir dir einige davon vor:
Rezept 1
Rosenkohl, klassisch als Beilage
Nährwerte pro Person:
Kalorien: 136 kcal
Kohlenhydrate: 12 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 4 g
Rezept 2
Rosenkohl, gebraten mit Knoblauch
Nährwerte pro Person:
Kalorien: 139 kcal
Kohlenhydrate: 13 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 4 g
Rezept 3
Rosenkohl-Salat mit Apfel und Haselnüsse
Nährwerte pro Person:
Kalorien: 436 kcal
Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: 30 g
Fett: 11 g
Rezept 4
Rosenkohl-Auflauf mit Hackfleisch
Nährwerte pro Person:
Kalorien: 553 kcal
Kohlenhydrate: 32 g
Eiweiß: 30 g
Fett: 25 g