Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Hackfleisch
Dieser herzhafte Rosenkohlauflauf ist ein würziges und sättigendes Hauptgericht - perfekt für die kalten Tage!
Vorbereitung
30 Min.
Kochdauer
30 Min.
Mittag
Abendessen
Nährwerte pro Portion
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
553 kcal
28%
Kalorien
25 g
33%
Fett
30 g
43%
Eiweiß
32 g
16%
Kohlenhydrate
Zutaten
1
kg
Rosenkohl (frisch oder 700 g TK)
700
g
Kartoffeln (geschält)
400
g
Bio-Rinderhackfleisch
300
ml
Gemüsebrühe
200
ml
Milch
150
g
Kräuter-Frischkäse
100
g
geriebener Käse
1
Stück
mittelgroße Zwiebel
1
EL
Mehl
2
EL
Butter zum Anbraten und einfetten
1
Prise nach Geschmack
Salz, Pfeffer, Muskatnuss (frisch gerieben)
Zubereitung
Schritt
Die äußeren Blätter des Rosenkohls entfernen und die Röschen kreuzweise am Strunk einschneiden.
Schritt
Die geschälten Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden.
Schritt
Die Rosenkohlröschen in gesalzenem Wasser 5 min vorkochen, aus dem Wasser nehmen und danach die Kartoffelscheiben ebenfalls 5 min vorkochen.
Schritt
Die Zwiebel schälen, hacken und zusammen mit dem Rinderhackfleisch in einer Pfanne krümelig anbraten.
Schritt
Das gebratene Hackfleisch mit Mehl bestäuben. Dann die Milch, die Gemüsebrühe und den Frischkäse hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Schritt
Den Backofen auf 200 °C (Ober-&Unterhitze) vorheizen. Eine passende Auflaufform mit Butter einfetten.
Schritt
Die Kartoffeln und den Rosenkohl in die Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.
Schritt
Die Hackfleisch-Mischung auf das Gemüse verteilen und in den Backofen geben.
Schritt
Nach ca. 15 Minuten den Käse auf den Auflauf verteilen und weitere 15 Minuten backen.