Grünkohl zum Einkochen oder Einfrieren

Grünkohl clever konservieren - so haben Sie den Winter-Klassiker das ganze Jahr griffbereit!

Nährwerte pro Portion

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
210 kcal
11%
Kalorien
14 g
19%
Fett
6 g
9%
Eiweiß
13 g
7%
Kohlenhydrate

Zutaten

3
Personen
1
Staude
frischer Grünkohl
5
ml
Fett / Öl (zum Anbraten)
150
ml (ca.)
Wasser oder Apfelsaft
1
Stück
(optional) Zwiebeln
2
TL
Salz

Zubereitung

Schritt
Die Grünkohl-Blätter von der Staude abzupfen und groben Dreck abspülen.
Schritt
Einen großen Kochtopf mit ausreichend kaltem, gesalzenem Wasser auf der Herdplatte bereitstellen.
Schritt
Die Grünkohl-Blätter in den Topf geben und bis zum Kochen erhitzen.
Schritt
Nach dem Aufkochen den Topf zum Abkühlen beiseite stellen.
Schritt
Nach und nach die Blätter aus dem Topf nehmen und klein schneiden. Je nach Vorliebe kann der Grünkohl feiner oder gröber geschnitten werden. Jetzt ist der richtige Zeitpunkt, um den Grünkohl frisch einzukochen oder einzufrieren.
Schritt
Zum Einfrieren einfach in den gewünschten Größen portionieren und in geeignete Behälter oder Beutel einfrieren. Nach dem Auftauen bei Punkt 8 weitermachen.
Schritt
Zum Einkochen den geschnittenen Grünkohl in geeignete Gläser füllen und so viel Wasser hinzufügen, bis der Kohl bedeckt ist. Danach die Grünkohl-Gläser in einen Einkoch-Automaten bei 100°C für 90 Minuten kochen. Nach dem späteren Öffnen der Gläser mit Punkt 6 weitermachen.
Schritt
Fett in einer großen Pfanne erhitzen und optional Zwiebeln anbraten. Danach den klein geschnittenen Grünkohl hinzufügen. Das Ganze ca. 30 Minuten kochen, solange bis der Kohl gar ist.
Schritt
Zwischendurch so viel Wasser oder Apfelsaft in die Pfanne geben, dass der Boden der Pfanne bedeckt ist und der Grünkohl nicht anbrennt.
Schritt
Am Ende nach individuellem Geschmack nachsalzen.
Schritt
Nun kannst du den gekochten und verzehrfertigen Grünkohl einkochen oder einfrieren.
Schritt
Zum Einfrieren einfach in den gewünschten Größen portionieren und in geeignete Behälter einfrieren. Nach dem Auftauen muss der Grünkohl nur noch kurz erwärmt werden und wird frisch serviert.
Schritt
Zum Einkochen den fertigen Grünkohl in geeignete Gläser füllen und so viel Wasser hinzufügen, bis der Kohl bedeckt ist. Danach die Grünkohl-Gläser in einen Einkoch-Automaten bei 100°C für 90 Minuten kochen. Nach dem späteren Öffnen der Gläser muss der Grünkohl nur noch kurz erwärmt werden und wird frisch serviert.
Schritt
Hinweis: - Je nach Größe der Staude reicht der Grünkohl für 4 bis 6 Personen. - Wenn du statt Wasser Apfelsaft nimmst, schmeckt der Grünkohl etwas süßer.
Grünkohl

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