Grünkohl, klassisch als Beilage

Klassischer Grünkohl als Beilage - traditionell zubereitet und perfekt für die kalte Jahreszeit!

Nährwerte pro Portion

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
210 kcal
11%
Kalorien
14 g
19%
Fett
6 g
9%
Eiweiß
14 g
7%
Kohlenhydrate

Zutaten

4
Personen
1
Staude
frischer Grünkohl
50
ml
Fett / Öl (zum Anbraten)
150
ml (ca.)
Wasser oder Apfelsaft
1
Stück
(optional) Zwiebeln
2
TL
Salz

Zubereitung

Schritt
Die Grünkohl-Blätter von der Staude abzupfen und groben Dreck abspülen.
Schritt
Einen großen Kochtopf mit ausreichend kaltem, gesalzenem Wasser auf der Herdplatte bereitstellen.
Schritt
Die Grünkohl-Blätter in den Topf geben und bis zum Kochen erhitzen.
Schritt
Nach dem Aufkochen den Topf zum Abkühlen beiseite stellen.
Schritt
Nach und nach die Blätter aus dem Topf nehmen und klein schneiden. Je nach Vorliebe kann der Grünkohl feiner oder gröber geschnitten werden.
Schritt
Fett in einer großen Pfanne erhitzen und optional Zwiebeln anbraten. Danach den klein geschnittenen Grünkohl hinzufügen. Das Ganze ca. 30 Minuten kochen, solange bis der Kohl gar ist.
Schritt
Zwischendurch so viel Wasser oder Apfelsaft in die Pfanne geben, dass der Boden der Pfanne bedeckt ist und der Grünkohl nicht anbrennt.
Schritt
Am Ende nach individuellem Geschmack nachsalzen.
Schritt
Hinweis: Je nach Größe der Staude reicht der Grünkohl für 4 bis 6 Personen. Wenn du statt Wasser Apfelsaft nimmst, schmeckt der Grünkohl etwas süßer.
Grünkohl Zwiebel

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