Was macht die Eiweiß/Proteindiät aus?
Die Protein-Diät ist den Low-Carb-Diäten zuzuordnen, denn es wird auf eine eiweißreiche Ernährung gesetzt, während auf Kohlenhydrate beinahe komplett verzichtet wird. Auch dieses Konzept kennt verschiedene Verfechter.
So sind Diäten im Umlauf, bei denen die Ernährung auf Protein-Shakes reduziert wird. Diese Diätform wird jedoch von Ernährungsexperten nicht befürwortet.
Wie funktioniert die Eiweiß/Proteindiät?
Da fast vollständig auf Kohlenhydrate verzichtet wird, gewinnt der Körper seine Energie nicht aus der Muskelmasse, sondern es wird auf die Fettdepots zurückgegriffen.
Da permanent Eiweiß zugeführt wird, baut der Körper während der Abnehmkur keine Muskelmasse ab.
Tipp: Proteine in Verbindung mit Gemüse machen länger satt und wirken Heißhunger entgegen.
Was wird gegessen?
Folgende Lebensmittel sind bei dieser Diät erlaubt:
- mageres Fleisch
- fettarmer Fisch
- Gemüse (stärkearme Sorten)
- Eier (vorwiegend Eigelb)
- Milchprodukte (fettarm)
Für wen ist die Eiweiß/Proteindiät geeignet?
Es handelt sich um eine Diät, die mit einer extremen Ernährungsumstellung verbunden ist. Daher sollten nur gesunde Menschen mit der Proteindiät abnehmen. Für Veganer würde sich die Ernährung auf einige wenige Gemüsesorten reduzieren. Damit ist diese Diätform für Menschen mit dieser Ernährungsform ungeeignet.
Die Vor- und Nachteile der Paleo-Diät
Vorteile:
- schneller Abnehmerfolg
- langes Sättigungsgefühl
- keine Heißhungerattacken
Nachteile:
- hoher Eiweißkonsum kann die Nieren schädigen
- nicht für Menschen mit hohem Cholesterinspiegel geeignet
- Mangelerscheinungen durch geringen Obst- und Gemüseanteil möglich