Was macht Clean Eating aus?
Das Ziel von Clean Eating besteht in der Umstellung der Ernährung auf gesunde und nachhaltige Produkte. Die Nahrung sollte möglichst naturbelassen sein und schonend verarbeitet werden. Auf ungesunde Zusatzstoffe sollte verzichtet werden.
Dazu zählen:
– Kohlenhydrate
– Geschmacksverstärker
– Farbstoffe
– Konservierungsstoffe
Wie funktioniert Clean Eating?
Industriell verarbeitete Nahrung wird vom Speiseplan gestrichen. Stattdessen werden die Nahrungsmittel frisch gekauft und die Speisen selbst zubereitet.
Damit besitzt diese Ernährungsform einen gesundheitlichen wie auch ökologischen Mehrwert und wird von Ernährungswissenschaftlern empfohlen.
Was wird gegessen?
Es können Lebensmittel in großer Bandbreite auf den Tisch kommen.
Folgende Nahrungsmittel machen Clean Eating aus:
– Obst
– Gemüse
– Vollkornprodukte
– Nüsse
– Öle
– Milch
– Käse
– Eier
– Fisch
– mageres Fleisch
Für wen ist Clean Eating geeignet?
Da Clean Eating eine der gesündesten Ernährungsformen überhaupt darstellt, gibt es keine Einschränkungen. Clean Eating kann sich als vollwertige Ernährungsform für die ganze Familie etablieren. Der Verzicht auf Weißmehl, Zucker und industriell verarbeitete Produkte kommt jedem Menschen zugute.
Vorteile von Clean Eating:
– gesunde Vollwertkost
– Kalorienzufuhr muss nicht kontrolliert werden
– keine Nebenwirkungen
– kein Mangel an Vitaminen und Nährstoffen zu befürchten
Nachteile von Clean Eating:
– vollwertige Bio-Küche ist preisintensiv
– Speisen selbst zuzubereiten, kostet Zeit