Warum ist Kurkuma so gesund?
In der Traditionellen Chinesischen Medizin und im Ayurveda wird Kurkuma aufgrund seiner positiven Wirkung auf den Körper schon seit Jahrhunderten als Heilmittel eingesetzt. Dabei liegt der Fokus nicht auf einem einzelnen Wirkstoff, sondern auf der Kombination der gesamten Inhaltsstoffe und deren Wechselwirkungen miteinander. Abhängig von der Sorte und dem Anbaugebiet kann die Menge der Inhaltsstoffe variieren, aber durchschnittlich sind folgende Nährstoffe in Kurkuma zu finden:
Kohlenhydrate | 69% |
Protein | 7,8% |
Fett | 5,1% |
Ballaststoffe | 22,7% |
Curcumin | 2-5% |
Vitamine | Vitamin C, Vitamin E, einige B-Vitamine (z. B. Vitamin B6) |
Mineralstoffe | Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium, Kupfer, Magnesium, Zink |
Sonstiges | ätherische Öle, Bitterstoffe, Fettsäuren, Aminosäuren, sekundäre Pflanzenstoffe |