Doch wie sollten wir Kurkuma nun am besten verzehren? Und kann man die Knolle wie den Ingwer auch einfach roh essen?
Nehmen wir Kurkuma in Kapselform ein, wird eine
tägliche Dosis von 5-7 g Kurkuma empfohlen. Das bedeutet ca. 5-7 Kapseln selbstgefüllte (Größe 00) Kapseln am Tag. Man sollte jedoch immer auf die Verzehrempfehlung des Herstellers achten. Der Verzehr in Pulverform ist generell populärer als der Gebrauch der Wurzel.
Können wir die
Kurkumaknolle denn auch
roh essen?Die einfache Antwort: ja. Kurkuma wird vor allem in Südostasien roh und frisch verwendet. Sie kann gerieben oder in kleine Stücke geschnitten zum Würzen genutzt werden. Die Verwendung gleicht tatsächlich der des frischen Ingwers.
Schau doch mal in unseren Ratgeber
Abnehmen mit Ingwer rein!
Bei der Verarbeitung der rohen Wurzel sollte auf die Verfärbung der Haut und Textilien geachtet werden, da sie diese dauerhaft gelb färben kann. Dies sorgt aber auch dafür, dass Kurkuma zum Einfärben von Speisen hervorragend geeignet ist.
Die Schale kann prinzipiell aber mitgegessen werden, solange die Wurzel aus biologischem Anbau stammt und so die Pestizidbelastung minimal gehalten ist. Sie kann allerdings auch starke Bitterstoffe an die Speisen abgeben.
Ist der rohe Verzehr der Knolle für jeden geeignet?
Besonders in der Schwangerschaft sollte Kurkuma möglichst wenig werden, da hier kaum Studienergebnisse zu Nebenwirkungen vorliegen. Dies gilt übrigens auch für Kinder unter 12 Jahren. In hohen Dosen kann das Gewürz zu Krämpfen und Blutungen aus der Gebärmutter während der Schwangerschaft und Stillzeit führen, was auf seine
blutverdünnende Wirkung zurückzuführen ist. Eine Prise Kurkuma ist aber unproblematisch.
Nicht jeder Mensch reagiert identisch auf ein Lebensmittel. Bei manchen Menschen kann der Verzehr Magen-Darm-Beschwerden verursachen. Auch
bei Gallenblasenentzündung oder Gallensteinen sollte auf Kurkuma verzichtet werden, da Kurkuma den Gallenfluss fördert. Bei akuter Leberentzündung oder Einnahme von Medikamenten zur Hemmung der Blutgerinnung sollte Kurkuma nicht auf den Speiseplan gehören.