Gekochter Rotkohl mit Äpfeln, klassisch
Klassischer Rotkohl mit Äpfeln - die perfekte Beilage mit der idealen Balance aus süß und würzig!
Vorbereitung
30 Min.
Kochdauer
60 Min.
laktosefrei
Beilage
Nährwerte pro Portion
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
390 kcal
20%
Kalorien
18 g
24%
Fett
6 g
9%
Eiweiß
60 g
30%
Kohlenhydrate
Zutaten
2.5
kg
Rotkohl-Kopf
100
g
(tierisches) Schmalz / Fettquelle nach Geschmack
3
Stück
Äpfel (z. B. Boskop) oder 300 g Apfelmus
5
Stück
Lorbeer-Blätter (getrocknet)
7
Stück
Nelken (getrocknet)
4
EL
Essig (5%ig)
12
TL
Zucker
700
ml
Apfelsaft
2
TL
Salz
Zubereitung
Schritt
Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen und ihn in grobe Stücke schneiden, dabei den Strung herausschneiden.
Schritt
Den Rotkohl klein schneiden.
Schritt
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
Schritt
Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen und den Rotkohl und die Äpfel hinzufügen. Mit einem großen Schluck Apfelsaft versetzen, sodass der Rotkohl nicht anbrennt.
Schritt
Dann die Gewürze, Essig und Zucker hinzufügen. Bei mittlere Hitze und mit Deckel so lange kochen, bis der Kohl weich ist (ca. 1h).
Schritt
Zwischendurch immer mal wieder umrühren und nach und nach den Apfelsaft hinzugeben. Die Menge an Apfelsaft richtet sich nach der gewünschten Konsistenz des Rotkohls.
Schritt
Tipp: Ersetze das Schmalz durch Butterschmalz, dann wird das Rezept vegetarisch. Wenn du statt Schmalz eine vegane Alternative verwendest, ist der Rotkohl sogar vegan.