Warum saisonal und regional einkaufen so wichtig ist!
Alle, die sich einen nachhaltigen Lebensstil auf die Fahne geschrieben haben, kommen um das saisonale und regionale Einkaufen nicht mehr drumherum. Es gibt aber noch weitere Vorteile, warum du Obst oder Gemüse kaufen solltest, das im Moment gerade geerntet wird.
Deine persönlichen Vorteile
- Höhere Nährstoffdichte: Obst und Gemüse, das reif geerntet wird, enthält mehr Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien als Ware, die vorzeitig geerntet und transportiert wird.
- Voller Geschmack: Saisonale Produkte reifen unter optimalen Bedingungen und entfalten dadurch ihren vollen Geschmack.
- Abwechslung im Speiseplan: Der saisonale Wechsel fördert eine abwechslungsreiche Ernährung, da du regelmäßig unterschiedliche Obst- und Gemüsesorten in deinen Speiseplan integrierst.
- Natürliche Reifung: Saisonale Produkte werden unter natürlichen Bedingungen angebaut und reifen ohne künstliches Licht.
- Stärkere Verbindung zu der Natur: Saisonale Küche schafft ein Bewusstsein dafür, wann welche Lebensmittel natürlich verfügbar sind und wie sie zubereitet werden.
- Günstigere Preise: Saisonales Obst und Gemüse ist in der Regel günstiger, da es in größeren Mengen verfügbar ist und keine zusätzlichen Lager-, Transport- oder Importkosten entstehen.
Ökologische Vorteile
- Kurze Transportwege: Saisonale Lebensmittel werden in der Region angebaut und geerntet. Für die Verteilung sind nur kurze Transportwege notwendig. Dadurch wird der CO₂-Ausstoß minimiert.
- Weniger Energieverbrauch: Für die Lagerung sind keine stromfressenden Kühlhäuser notwendig. Dadurch wird der Energieaufwand für die Lagerung auf ein Minimum reduziert.
- Unterstützung lokaler Erzeuger: Durch den Kauf saisonaler Produkte unterstützt du lokale Bauernhöfe und Erzeuger.
- Artenvielfalt erhalten: Für den regionalen Anbau werden oft alte Sorten und überwiegend heimische Pflanzen verwendet.
Saisonkalender für Gemüse
Entdecke, welches regionale Gemüse gerade frisch geerntet wird – für nachhaltigen Genuss, maximalen Geschmack und beste Nährstoffe zu günstigen Preisen durch alle Jahreszeiten.
Unser Saisonkalender zeigt Dir Monat für Monat, welches regionale Gemüse gerade Saison hat und dich optimal mit Vitaminen versorgt.
Hier kannst du dir unseren Jahreskalender auch herunterladen.
Saisonkalender für jeden Monat
In den folgenden Übersichten zeigen wir Dir, welche Gemüsesorte in dem jeweiligen Monat frisch geerntet und küren dazu unsere „Frische-Sorte des Monats“. Den Sieger stellen wir genauer vor, indem wir dir wichtige Infos und praktische Tipps verraten.
Dazu gibt es von uns noch jede Menge leckerer Rezepte, die Dich sowohl beim regional-saisonalen Kochen unterstützen, als auch zu einer gesunden Ernährung beitragen.
Saisonkalender
Januar
Im Januar bietet der Saisonkalender zahlreiche frische Wintergemüse, darunter Grünkohl und Rosenkohl, die ideal für nahrhafte und wärmende Gerichte sind.
Saisonkalender
November
Im November präsentiert sich die Vielfalt des Wintergemüses: Von würzigem Rotkohl bis zu süßen Pastinaken – die perfekte Zeit für deftige Gemüsegerichte!
Saisonkalender
Dezember
Im Dezember zeigt sich die Kraft der Wintergemüse: Grünkohl, Rosenkohl und Co. erreichen nach dem Frost ihre beste Qualität und liefern wichtige Vitamine für die kalte Jahreszeit!